На главную страницуНаписать письмо
Тел./факс:+7(495)739-3566 
главная Каталог продукции Каменный шпон

Каменный шпон

Компания АРЛИ™ предлагает новый отделочный материал Stone Veneer производства Richter-Furniertechnik GmbH & Co (Германия).

Stone Veneer – это натуральный каменный шпон слоистого сланца. Шероховатая поверхность и различные цветовые эффекты в отдельных слоях камня превращают каждый лист в уникальный и производят глубокое впечатление.

Stone Veneer предлагает архитекторам и дизайнерам совершенно новые возможности оформления, используя при изготовлении мебели, эксклюзивной отделке помещений, яхт, вагонов. Обычные предметы повседневного обихода, такие как рамы для картин, панели под розетки и т.п., с применение Stone Veneer превращаются в дизайнерские объекты.

Каменный шпон поставляется в листах размерами 1210х610 мм.

Применение

   
Страницы: 1

Расцветка декора на экране может отличаться от расцветки материала!
Постарайтесь ознакомиться с образцом. Образцы вы можете получить в офисе, на ближайшей выставке или получить по почте.

Autumn

Autumn rustic

Autumn white

Black Line

Copper

Jeeragreen

Multicolor

Oceangreen

Sahara

Silvershine

Terrared

 
Страницы: 1

Техническая информация

Описание материала: Stone Veneer®– это тонкая пластина натурального камня толщиной 0,1 – 0,2 мм. Полиэфирная смола и стекловолокно на оборотной стороне прочно скрепляют слои камня. Общая толщина Stone Veneer® колеблется в зависимости от слоистости поверхности от 0,8 мм до 2,0 мм при весе от 1,2 до 1,6 кг/м².

Обозначения каменного шпона: Indian Autumn, Copper, Jeera Green, MultiColor, Ocean Green, Silver Shine, Terra Red.

Стандартные размеры: 1210 х 610 мм, только Multicolor 2400 x 910 мм.

Хранение: При хранении и перевозке необходимо всегда складывать панели слоем полиэфирной смолы на лицевую поверхность. Нельзя складывать панели каменными поверхностями друг к другу, т.к. это приведет к механическому повреждению лицевой поверхности (напр., к царапинам). Для простоты обработки рекомендуется хранить панели плоско и ровно.

Подложка: В качестве подложки рекомендуется использовать ДСП, МДФ-панели, гипскартон или легкие цементно-волокнистые панели. Подложка должна быть пригодной для конкретного применения. Компенсационный слой: Подложки, облицованные Stone Veneer® только с одной стороны, необходимо с другой стороны облицевать компенсационным слоем. В изготовлении мебели это может быть импрегнированная бумага плотностью не менее 150 г/м?. При отделке стен из-за климатических колебаний на оборотной стороне мы рекомендуем использовать в качестве компесационного материала наш композитный материал Exwood (50% древесная мука, 50% полипропилен). При климатических колебаниях панели EXwood ведут себя аналогично полиэфирному покрытию оборотной стороны Stone Veneer®.

Клеевые системы: Для наклеивания можно использовать дисперсионно-лаковые клеевые системы, но только те, что соответствуют классу D2 и не пригодны для влажных помещений. Лучше использовать клеевые системы для пленок на основе этилен-винилацетатных сополимеров. В этом случае посредством применения отвердителя можно получить водоустойчивое склеивание. Мы протестировали и рекомендуем использование клея ZIKA Folienkleber 1019 (техническая информация – в приложении). Также можно использовать клеевые системы для пленок других производителей, полиуретановые термоклея, а также однокомпонентные полиуретановые клея. При применении однокомпонентных полиуретановых клеёв, склонных к пенообразованию, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы клеевой слой наносился очень тонким слоем, в противном случае полиуретановый клей может проступить через панель Stone Veneer® на поверхность. Полиуретановые клея водоустойчивые и их можно использовать для наклеивания и на не впитывающие подложки.

Наклеивание: Для всех дисперсий рекомендуется смочить оборотную сторону валиком и дать подсохнуть. На впитывующую поверхность также нужно нанести клей примерно 100 г/м?. Stone Veneer® с со смоченной и подсохшей клеевой поверхностью накладывается на покрытую слеем подложку и склеен на прессе при температуре около 70 °C, время прессования около 3 мин. Поскольку Stone Veneer® имеет колебания по толщине от 0,8 мм до 2,0 мм, необходимо защитить их от повреждения в прессе компенсирующим слоем. На практике удачным оказалось применение полотна из вспененной вторичной резины толщиной 12 мм с плотностью 180 г/m?. Нужно иметь в виду, что такой компенчирующий слой из резины удваивает время прессования. Прекрасно подходят для склеивания Stone Veneer® и древесных плит (ДСП, МДФ и т.п.) мембранные прессы. При обработке с использованием ПУ-термоклея Stone Veneer® укладывается на подложку, обработанную термоклеем по истечении открытого времени. Склеивание достигается путем одномоментного давления в холодном прессе. При склеивании необходимо пользоваться техническими рекомендациями производителей клеёв.

Формование: Stone Veneer® можно нагреть в горячем прессе жл 100 – 100° C, чтобы потом загнуть на маленькие радиусы. Оптимальный радиус необходимо выяснить опытным путем и он зависит как от всего процесса склеивания, так и от шаблонов, и от местных особенностей.

Водостойкость: Stone Veneer® можно наклеивать на водостойкие подложки, например, пластмассовые панели. Для этой цели могут применяться только клеевые системы, пригодные для невпитывающих поверхностей, например, ПУ-термоклей или однокомпонентные ПУ-клей. Stone Veneer® водостойкий материал и может подвергаться воздействию воды, например, в фонтане.

Распил: Stone Veneer® можно раскраивать пилами из твердых сплавов на стандартном форматном раскроечном оборудовании. Нужно иметь в виду, что время использовании пил по сравнению с раскроем древесных плит укорачивается. При раскрое панелей с обеих сторон облицованных Stone Veneer® необходимо использовать пилу с подрезчиком во избежание сколов на поверхности камня в месте выхода пилы.

Фрезерование: И здесь тоже: время использования фрез из сплавов твердых металлов при обработке Stone Veneer® по сравнению с древесными плитами уменьшается. При обработке больших объемов или серий рекомендуется применение алмазного инструмента.

Отделка поверхности: При использовании Stone Veneer® там, где могут возникать обычные загрязнения, как, например, в качестве декоративной задней панели в кухонных нишах между навесными шкафами и столешницей, можно защитить поверхность посредством импрегнирования средствами строительной химии или лаками для древесины. При обработке поверхности любыми пропитывающими средствами или лаками теряется часть «живого» эффекта каменной поверхности, переливы, блеск. Поверхность в целом выглядит темнее. В настоящее время проводятся испытания в этой области, чтобы сохранить поверхность камня в ее природной красоте.

Примечание: Stone Veneer® - это новая продукция, поэтому имеется еще немного опыта в этой области. Для каждой области применения пользователю необходимо провести испытания и убедиться в пригодности Stone Veneer® для выбранной цели.

 
Москва, ул. Стахановская, д. 20
тел./факс: +7(495) 739-3566
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "АРЛИ ТМ".
Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может
производиться только с письменного разрешения правообладателя.